登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>新股>>新股要闻>>  正文






前四月IPO过会率降至82% 资本市场发审趋严态势确立

来源:经济日报    作者:马 欣    2017-05-02 07:49:02
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  据统计,截至4月26日,证监会发审委今年前4个月共审核169家企业首发申请,其中首发获通过139家,未通过18家,取消审核2家,暂缓表决5家,过会率约为82.24%。同比来看,2016年一季度IPO过会企业家数为62家,审核通过率为96.88%,远高于今年IPO过会率。而IPO企业过会率的下降趋势,反映出发审委对上会企业的审核标准日渐严格,严把资本市场入门关。

  据介绍,今年以来,发审会对上会公司问询的问题更细化、更全面、更注重细节。同时,IPO方面的监管政策也在持续加强。继去年四季度开展首次IPO企业现场检查,证监会今年继续开展IPO企业现场检查,以督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责,防止带病申报,严把资本市场入门关,严格查处IPO中的违法违规行为,近期证监会对律师事务所从事IPO证券法律业务进行了专项检查。

  4月份以来,证监会发审委的审核提速。证监会发审委的工作时间,由此前的每周开会两次,增加至每周三次,一周审核企业数在13至15家左右,较此前周审核10至12家有所增加。

  在审核速度加快的同时,发审委严把质量关,IPO企业的过会率降至新低。从被否的18家企业看,业绩下滑、存在关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、规范运作不足等成为IPO被否的几大主因。

  目前,从监管层针对上述企业IPO给出的反馈意见看,拟上市公司业绩下滑明显、财务真实性存疑、竞争力低下等导致的存续经营能力问题都是监管层关注的重点。

  除财务问题外,企业是否规范运作也成为IPO审核的重要考量。南京圣和药业IPO申请被否,原因是没有披露一起刑事案件涉及的商业贿赂问题。

  证监会主席刘士余在今年全国两会期间曾表示,当前要“务必理解制度,咬住牙关,保证质量好的公司能够及时上市,用两三年的时间解决IPO堰塞湖”。

  今年1月20日的证监会例行发布会上,新闻发言人张晓军通报了2016年第四季度开展的首次IPO企业现场检查的结果。此次现场检查共涉及12家企业。其中,圣元环保股份有限公司和上海基美文化传媒股份有限公司分别因为存在未披露关联方资金往来、部分贷款发放至实际控制人个人账户、大额现金支付等问题和存在销售收入确认与实际情况存在不一致、财务人员兼职关联方财务工作、未披露部分关联方关系、销售佣金实际情况与披露信息不符等问题被证监会点名。证监会也对中介机构提出了更加严格的要求。检查中,对于部分中介机构或签字人员存在的对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等执业问题,已移送证监会相关部门按程序处理。

  “2017年证监会将继续开展IPO企业现场检查工作,督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责,防止带病申报,严把资本市场入门关,对IPO中的违法违规行为发现一起,查处一起。”张晓军此前在新闻发布会上表示。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
浩瀚:短线延续区间脉冲格局 一狼:调整到哪可抄底 股痴:创业板望结束短线调整 少爷:急跌带巨大机会
推荐
刘正涛:周三应对策略 军团:新能源后市机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168理财送iPhoneX 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 参与话题赢豪礼! 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
张中秦:沪指必到3800 拐点:下蹲是为更好起跳余龙:超级突破将迎上涨潮 慧耕思:久盘必跌但跌不深明日预测:急跌带来巨大机会 即将到来的暴风雨大盘震荡买这股 明天大胆干这票 梅开二度黑马起飞天骄:明天会现回踩跳水走势 强人:趋势未改不必恐慌梁祝:小幅调整是否急跌先兆? 风晴:黑云压顶心不惊!笑傲:回踩不改上行步伐 虎子:调整是以波段为标准的
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X