登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>市场>>股市直播>>  正文






券商12月论市:魔咒显现VS看长做长机遇

来源:大众证券报     作者:    2017-12-07 08:29:46
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  进入12月,市场表现疲弱,伴随此次回调11月中旬以来,部分涨幅较大的白马股,蓝筹也出现股价回撤,让市场对未来的A股走势打出了问号。12月,到底是市场魔咒尽显,还是看长做长的机遇?是应该谨慎操作,注意防御,还是主动出击,积极布局?各大券商给出了自己的意见。

  ◆招商证券

  低位震荡魔咒再现

  招商证券分析师认为:自从2015年股灾之后,A股市场进入了投资者结构显著变化,市场波动明显减小的新常态。其基本表现就是指数每4个月出现一次短周期波动的规律,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。而根据历史数据,出现12月魔咒的原因在于年末流动性扰动因素明显增加:一是年末居民和企业的资金提现需求抬升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率(LCR)考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产;三是部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离,数据表明重要股东在每年12月和1月基本都是净减持。

  招商证券分析师表示:11月27日至12月1日,央行进行9100亿元逆回购操作,此外,有9500亿元逆回购到期,净回笼400亿元。11月末财政支出力度较大,在资金净回笼的情况下银行体系流动性总量仍处于较高水平,货币政策总闸门保持“不松不紧”的基调不变,预计央行后续公开市场操作仍将是“削峰填谷”稳定资金面预期,呵护资金面平稳跨年。利率方面,各期利率总体下降。截至12月4日,7天Shibor较前一周下降5bps,为2.82%;1年期国债收益率较前一周下降1bp至3.62%,5年期国债收益率较前一周下降9bps至3.80%,10年期国债收益率下降6bps至3.89%。因经济相对平稳,预计利率下行空间有限。

  因此,在年末季节性因素占主导、缺乏趋势性决定因素的情况下,近期市场会继续呈现低位震荡,但波动幅度预计小于去年同期。

  ◆东莞证券:

  短期震荡整固

  东莞证券分析师认为:大盘11月份冲高回落,小幅回调。指数月初小幅回落后震荡攀升,一度突破3400点,逼近3450点,随后出现高位震荡回落,指数一路震荡下行,跌破3400点关口,逼近3300点和半年线关口。截止到11月底,上证指数月K线下跌2.24%;沪深300下跌0.02%;中小板月K线下跌3.5%,创业板月K线下跌5.32%。个股板块普遍回调,仅钢铁、银行等少数板块上涨。

  而从这些情况研判12月,认为股市短期将维持震荡整固格局。首先大盘11月份呈现出冲高回落态势,终结了之前持续上涨态势,短线趋势有所走弱。其次从12月份的市场环境来看,经济数据不需过分担忧,但年底政策防风险意愿增加,加上年底资金相对趋紧,而美国在12月份加息可能性非常大,可能对市场资金构成一定扰动。

  整体来看,东莞证券对12月份市场总体持谨慎态度,经过今年下半年的持续反弹之后,市场在11月份迎来了一波回调,短线技术面走势趋弱,而目前震荡回调的时间较短,在年底资金趋紧、美国加息等消息影响,预计市场在12月份继续震荡整固的可能性较大。核心波动区间3280-3400点。

  而在操作上建议适度谨慎,注意防御,在板块方面建议重点关注金融、电子、交运、医药、食品饮料、地产、基建、煤炭、国企改革等行业板块机会。而从行业配置来看,建议超配金融、电子、交运、医药。

  ◆中信证券

  看长做长的机遇

  虽然近期市场指数进入了短期低位震荡阶段,但是中信证券分析师认为近期A股调整的主要原因,一是绝对收益型产品暂时兑现离场;二是年末机构现金偏好增强,推升利率;三为监管新规频度大,影响投资者情绪。这些都属于交易驱动下的“看短做短”行为,不过这些因素边际影响趋弱,A股的调整在12月接近尾声,不必悲观。

  而温和的盈利复苏,稳健的货币环境,金融监管提升优质权益资产配置价值——这些支持2018年A股“慢牛”的基础并没有变化,相反,短期的调整是从容布局看长做长的机遇。建议在目前的市场情况下,消极防守不如积极布局。

  在配置方面建议坚持金融底仓。在市场波动加大的环境下,大金融板块的底仓配置价值只强不弱,从估值安全边际和提升驱动力两个角度,建议继续配置保险和银行。2)增配超跌白马,基本面趋势不变,近期的白马回调带来的是机会,从市场共识、行业景气、龙头估值几个维度出发,推荐地产、家电、餐饮旅游细分龙头。3)周期板块中把握一些交易型机会,建议关注水泥和工程机械。

  个股方面推荐万科A、欧普照明、宋城演艺、伊利股份、南极电商(价值“中枢”)、中国平安、建设银行、招商银行(金融底仓)、三一重工、厦门钨业(周期交易)等。

  ◆渤海证券:

  价值轮换在所难免

  渤海证券分析师认为,12月,从宏观方面来看经济总体回落趋势逐步明确,但降速依然可控。而从三驾马车来看,贸易总体健康,贸易摩擦和升值因素恐将使出口承压;消费小幅回落,必选消费韧性较强,总体增速不必悲观;而在投资端,投资增速全面回落,但后续降速受控。财政支出有意放缓支出节奏延续。总体来看,尽管经济回落趋势逐步明朗,但依然展现出韧性,预计12月经济将延续回落走势。

  而在市场流动性方面,外围环境总体平稳,然而,国内流动性则在强化监管推动杠杆去化的措施持续落地下,成为促使国内流动性、特别是金融市场流动性趋紧的核心要素。

  而在A股市场方面,渤海证券分析师认为:市场已因前期超涨权重股的回调而进入了调整阶段,价值股的轮换已经在所难免。一些业绩和估值匹配程度较高,但近期涨幅有限的权重板块,有望迎来资金的再度挖掘过程。而对于影响风格切换的中小市值板块,认为未来仍需规避商誉减计风险,板块的整体性机会不大,但同时也应指出,中小市值板块的持续调整,也带来其中部分盈利增长稳定个股的错杀,这类salon36的估值下行更多孕育的是机会。

  而从配置方面推荐:传媒、电子、房地产、医药生物、休闲服务、轻工制造、纺织服装、农林牧渔、有色金属板块;另一方面,由于时间窗口来到了年底调仓的重要时点,建议从明年核心主线的角度,关注消费升级题材,认为未来加工食品、个性教育、交通、医疗保健、通信、住宿旅游等行业将随着居民消费升级的需求而凸显更大的投资价值。

  ◆中泰证券:

  看好金融股和科技股

  中泰证券分析师认为:从历史经验来看,salon36市场上的跨年度都是靠强劲的经济基本面推动,例如06年、09年、12年、14年,而今年很难看到类似的经济基本面,同样地,也很难看到类似07年、11年基本面显著恶化的情况,因此12月有望平稳收官。

  在低估值白马洼地被填完之后,从行业配置方面其建议重点关注两个方向。一个方向是金融股,一方面金融板块依然具备较大的估值修复空间,业绩与估值匹配的性价比更高;另一方面,配置金融可以有效对冲潜在的市场风险,具备较强的安全边际。另一个方向是科技股,在经济换挡期,参考国际经验一般大消费板块和科技蓝筹股表现较好,而且近两年TMT板块表现相对低迷,中小创行业平均估值水平已经处在历史估值下沿,而与此同时公司业绩增速却已有明显好转,三季度虽然环比低于二季度,但去年的基数较高,增速仍然较为可观,许多个股已经具备较高的投资和配置价值,建议重点关注芯片、5G和AI等题材龙头。此外,随着近期采暖季限产执行,商品市场有回暖迹象,前期调整充分的资源品个股也值得关注。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
梅小升:权重题材走弱了 雨农:二次下探剑指何方 少爷:暴跌加快调整的步伐 吹牛皮:二次探底代表机会2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大轻大盘重个股为宜 重新定义世界 这波下跌你跑了没李博文:二次探底己不可避免 五域:反弹是否结束了呢狙击炮:抗跌题材继续有春天 狗蛋:"气质型"主线金股!牛熊:3300多空拉锯何时了 玉名:逆势反弹股皆有特征
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X