登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>市场>>股市要闻>>  正文






【股市百科】A股市场“谣言四起”这些套路你得懂

来源:salon36综合     作者:佚名   2017-09-30 15:46:16
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  “谣言年年有,今年特别多”。今年以来,股市上的谣言屡见不鲜,就像之前“王健林被限制出境”,“复星郭广昌被查”等等。这些谣言往往造成股价波动,上市公司无辜躺枪。而小散也在这样的“飞来横祸”中损失惨重。

  



  年初至今,A股上市公司发出的澄清公告共计270余条,也就是说平均每天至少有一家公司发布澄清公告。编传谣言不仅引发证券期货价格波动,还严重扰乱市场秩序,甚至诱发金融风险。证监会对于这些造谣者是“零容忍”,“谁在造谣、谁在牟利”,从被罚案例来看,这些套路已被证监会掌握。而有这几类套路最典型。

  第一类:自媒体、新媒体为点击量“造谣吸粉”

  网络平台、自媒体为了扩大自身影响力,编造、传播虚假信息的手法除了传统的无中生有,还出现了“移花接木”、“断章取义”、“添油加醋”等。

  让市场参与各方记忆犹新的莫过于微信公众号“弥达斯”编造传播“招商银行喊国家队还钱”虚假信息案。

  此外,一年多来查处案件的还包括某知名财经网站传播“注册制实施”虚假信息,时任五矿证券首席分析师王先春通过微博传播3月1日起创业板全面停止审核,“注册制实施”的虚假信息;国内某行业杂志传播“黄光裕提前出狱”虚假信息;重庆云锦传媒传播“中国电信与中国联通合并,中国移动与广电网合并”虚假信息;赢商网传播“万达院线停牌将收购金逸影院及艺恩网”误导性信息。上述案件相关责任主体基本上被处以顶格罚款处罚。

  证监会新闻发言人表示,信息传播有法律边界,新闻从业有道德底线,特别是在资本市场中,虚假的或是误导性的信息是对投资者赤裸裸的欺诈,对编造传播虚假信息行为进行严厉打击就是保护投资者,就是保护资本市场。

  第二类:上市公司“内部人”发布虚假信息

  从证监会查处的案件来看,上市公司“内部人”编传发布虚假信息的途径在发生变化。

  2015年证监会通报的多起编造、传播虚假信息案件中,均是通过股吧编造发布虚假信息,企图通过信息欺诈牟利。涉案人员的身份既包括上市公司的核心人员也包括熟悉公司的周边人员。

  如暴风科技前董事长冯鑫编造、传播自己图谋收购迅雷科技的虚假信息,金宇车城董事长指使员工编造、传播“剑南春借壳金宇车城”散布虚假信息。而编造、传播“湖南发展收购财富证券”虚假信息案中涉案人则是对公司较为了解的周边人员。

  第三类:从业人员、非法机构和个人讲“故事”“黑嘴”

  今年年初,证监会主席刘士余公开点名批评股市“黑嘴”。非法从事证券投资咨询活动、编造传播虚假信息等股市“黑嘴”以及中介机构丧失执业操守的行为一直是证监会稽查执法重点工作。

  证监会曾多次点名证券机构研究报告存在的问题。去年,中国证券业协会曾发布消息称,个别证券分析师撰写的证券研究报告存在用语不客观、不审慎、过度娱乐化、低俗化等问题,违反了协会有关规定,对6名从业人员采取自律惩戒措施,并将相关情况记入协会从业人员诚信信息系统。

  证监会上半年稽查执法工作综述中特别提到,对部分知名证券机构从业人员发布夸大估值的研究报告,误导投资者的行为始终保持高压态势。

  



  而对于这样的谣言证监会近年来始终实时关注资本市场舆情动态,坚决查处各类编造、传播市场谣言的行为。证监会稽查部门已与相关职能部门建立谣言快查“直通车”,对严重危害市场秩序、严重影响投资者信心与预期的编造、传播虚假信息行为依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,并全面关注其中是否存在操纵市场、伪市值管理、利益输送等行为,扎实贯彻落实“依法监管、全面监管、从严监管”的工作要求,确保资本市场舆论环境持续向好。

  



  (salon36综合券商中国、中国证券网等相关内容)
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
鸿牛:振荡中寻求机会 周本泉:顺势则昌逆势必亡 木头:这个题材有重大机会 张中秦:大盘转折点已出现本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作寂寞:全面进入收获期 展锋:反抽结构萎靡成交难作为教父:主板补跌但个股仍精彩 少爷:白马陨落注意风险牛传:有望爆赚的大热点 猎枪:有回踩60日均线要求!
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X