登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>市场>>个股资讯>>  正文






阔爷PK铁公鸡!32股连续三年股息率超三年定存 32股从不拔毛

来源:券商中国     作者:    2017-12-07 08:00:06
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  市场如战场,A股也不例外。沪深两市3450家上市公司中,目前就在上演着“阔爷”与“铁公鸡”的PK,前者有32只个股连续三年股息率超过银行三年期定存利率,后者也有32只个股自上市后从未现金分红。

  “铁公鸡”浪莎股份这几天就被市场揪了出来,昨日一字跌停后,昨日再次遭到恐慌盘抛售,一字跌停开盘;截至收盘,近4.6万手卖单封跌停板,3天大跌24.46%。

  数据显示,浪莎股份自1998年4月16日上市以来,已连续19年未现金分红。除了浪莎股份,还有更“抠门”的:金杯汽车、中毅达更是上市25年来从没现金分红过。

  12月1日,证监会新闻发言人在例行发布会上强调,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势。加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  数据显示,券商中国记者统计发现,截至12月6日,沪深两市3450家上市公司中,剔除今年以来上市新公司,仍有32家公司上市以来从未现金分红。

  A股上市公司累计现金分红53072亿

  上市公司分红是投资者从上市公司获取股权收益的途径之一,包括现金分红、转送股等多种方式。

  券商中国记者统计,截至12月6日,沪深两市上市公司自上市日起至今现金分红53072.14亿元。其中,上市以来现金分红累计超过10亿元公司达500家;累计超过100亿元的上市公司60家。

  工商银行上市11年来累计现金分红总额5500亿元,居于A股上市公司现金分红之首。现金分红总额前20名公司中,8家来自银行业,2家来自保险业,其他有电力、钢铁、煤炭、交通运输行业,像中国石化、贵州茅台、格力电器等,也都是慷慨分红名单中的“老红人”。

  
阔爷PK铁公鸡!32股连续三年股息率超三年定存 32股从不拔毛


  32只个股连续三年股息率超三年定存利率

  股息率,可以简单理解为股息/股价,作为衡量个股投资收益和分红情况的指标,也是一种重要的估值手段。在市场人士看来,“高股息率,某种程度上,符合了价值投资‘又好又便宜的要素’,由此带来投资策略的高收益。”

  因此,股息率超过银行定存利率的salon36,尤其是部分高股息率个股,往往会引来价值投资者的关注。

  券商中国记者统计,沪深两市中,136家公司连续三年股息率,都优于银行一年期定存基准利率(1.5%);这之中,有32家公司连续三年的股息率都超过了银行三年期定存基准利率(2.75%),双汇发展、鲁泰B、格力电器、上汽集团、江铃B、农业银行、九牧王7只salon36的三年平均股息率均超过了5%。

  
阔爷PK铁公鸡!32股连续三年股息率超三年定存 32股从不拔毛


  居于今年股息榜首的九牧王2017年股息率逾7%,今年5月曾公布年度权益分派方案,每一股现金分红1元。其他个股,如格力电器、双汇发展、上汽集团等,都曾有慷慨的年度甚至年中分红方案。

  不过,需要注意的是,券商中国此前也曾分析指出,在关注高股息个股的投资者中,不少投资者是计划长期持有个股、持续分享高比例的现金分红,但如只是看重单一的股息率或看似惊人的分红预案,而不注意考察其经营状况、资产质量、财务指标等,或有可能掉入高股息个股的“价值陷阱”。

  32只个股上市以来未现金分红

  有上市后年年慷慨分红的“良心”企业,也有上市以来一毛不拔的“铁公鸡”。根据数据统计,券商中国记者统计发现,剔除今年以来上市的380家公司之外,沪深两市上市以来从未现金分红的公司仍有32家。

  
阔爷PK铁公鸡!32股连续三年股息率超三年定存 32股从不拔毛


  这之中,金杯汽车、中毅达两家公司上市25年未见现金分红;除了2010年上市的汉王科技,其它全部是上市10年以上的“老牌”上市公司;其中,上市20年以上的公司22家。对于不分红的原因,这些公司有多种表述,但经营状况不佳、亏损或者微利不容忽视。

  “有些上市公司,尽管上市时间早,资格老,但并不一定是‘好salon36’。”英大证券研究所所长李大霄告诉券商中国记者,“是否能保持长期的优秀业绩回报,对一只好salon36很重要。”李大霄提醒,对于个人投资者,在当前,“应该尽量回避不分红的salon36、业绩差的salon36,多分红、长期分红的绩优salon36更靠谱”。

  高压监管“高送转”、“铁公鸡”

  今年4月8日,证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言时,就表示,上市公司应重视现金分红。“一些有能力分红却长年一毛不拔的‘铁公鸡’,证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。”

  12月1日,证监会新闻发言人在例行发布会上强调,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场生态环境。加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  事实上,近年以来,证监会已数次强调,保护投资者权益、上市公司应该重视分红,并正在加大力度推进落实此项呼吁。

  “A股树立回报投资者的市场氛围很重要,而注重分红是回报投资者的重要途径”,李大霄认为,让部分上市公司改变“铁公鸡”恶习,是对投资者投资权益的保护,尽管目前全部上市公司都盈利并分红,但这种情况一旦有所改观,有利于市场良性健康发展。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
牛传:周三将现绝地大反弹! 拐点:新一轮下跌开始 求生:空方肆虐向下再杀一波 老左:三大因素制约反弹2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大明天满仓上车 顶级会商周三发布 极品股一个赶快买木头:重大利空突袭怎么办? 波段:沪指再探3254支撑盘古:明天提防主力回马枪 狙击炮:黄金买点即将出现少爷:暴跌加快调整步伐 笑傲:把握好冲高减仓的机会
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X