登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>财经>>证券要闻>>  正文






离婚到底有多贵?A股市场今年6笔“分手费”就超过70亿元

来源:证券时报     作者:佚名   2017-10-12 07:41:01
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  恋爱虽易,婚姻不易,这话相信很多人都深有体会。而对于上市公司的大股东们来说,更是如此,一旦婚姻解体,伤心伤财不说,出于信息披露的要求,还得主动将这样不愉快的隐私公之于众,引来一波又一波吃瓜群众的议论。

  这两天,一则极具娱乐性的财经新闻引发热议:A股又出现一例逾5亿元的“天价”离婚案!这次离婚事件的男主角是唐德影视的董事赵健,不认识他是谁,但你一定认识他的妹妹——赵薇,女主角则为陈蓉,是赵薇的前经纪人。

  赵薇哥哥离婚案:前妻拿走5亿“分手费”

  富豪的离婚,就像是资产拆分。10月10日晚,唐德影视发布公告称,其第二大股东,董事赵健因与妻子离婚,将其持有的3202.2万股(占公司总股本的8.01%)上市公司salon36分割。

  唐德影视权益变动详细情况为:赵健拿出19,213,188 股,占公司总股本的 4.81%过户给妻子陈蓉,自己保留12,808,792 股,占公司总股本的3.2%。按照今日收盘价计算,陈蓉获得的股份折合市值约为5.02亿元,赵健所持股份折合市值约3.35亿元。

  



  权益变动后,赵健不再是持有公司5%以上股份的股东。

  如果按照唐德影视披露的半年报计算,陈蓉将成为唐德影视第五大股东,而赵健则成为公司第六大股东。

  相信吃瓜群众对赵健还不太熟悉,他是影视明星赵薇的亲哥哥,而前妻陈蓉曾是赵薇的经纪人,翻译成八卦文体就是赵薇哥哥离婚,嫂子拿走5亿元“分手费”,网友惊叹:好贵的离婚!

  但是如果往深了研究,此次离婚,将股权进行分割后,两人所持股份都处于5%红线以下, 联想到5月份证监会发布的上市公司董监高减持新规,这桩离婚案颇值得玩味。

  今年5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,并针对“过桥减持” “恶意减持”限售解禁股的“无序减持”等行为出台了“减持十条”。“升级”后的减持新规主要针对的是控股股东、持股5%以上的股东、首次公开发行前的股东、上市公司非公开发行股份、董监高所持有的股份等。这些限制性规定包括减持前15个交易日需预先披露减持计划,以及在 3 个月内通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%和2%。

  在此背景下,自然有人会在5%这一数字上做些“文章”。5%的红线一旦解除,便意味着其在后续减持过程中将不再受及时披露等相关义务的限制(首发、定增等股东依然受减持新规所限)。

  值得注意的是,唐德影视是2015年2月份成功IPO的,按照规定赵健作为原始股东的股份需要锁定3年,到2018年2月才能够陆续解禁,陈蓉分得的股份在此期间也将履行赵健作出的各项股份锁定承诺。但在明年陆续解禁之后,从理论上来说因为陈蓉并不担任上市公司任何职务,减持会容易很多,也不会引起过多关注。

  盘点那些天价离婚案

  A股市场从来不乏天价离婚案,去年上市公司昆仑万维实际控制人周亚辉创造了目前为止A股最贵离婚案——仅分割股权价值就达75.48亿元,夫妻俩对上市公司的持股基本对半分。

  据不完全统计,今年以来,A股已经出现了6则因高管离婚而进行股权切割的公告,而这6笔分手费合计超过70亿元。

  6月28日,华测检测公告称,原本持有公司11.87%股本的董事长万峰因离婚财产分割,向前妻于翠萍分割7800万股,占公司股本4.66%。分割后万峰持有公司7.22%股本,仍为公司第二大股东。华测检测当天收报4.7元,按照该收盘价,董事长万峰支付的“分手费”约为3.67亿元。

  6月22日,赢时胜公告称,董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与黄熠因离婚财产分割,鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司股份过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持有公司股份32336150股,占总股本的4.35%,不再是公司持股5%以上股东。按当天的收盘价计算,上述过户股份价值约3.38亿元。

  3月31日,金科股份公告称,实际控制人黄红云、陶虹遐夫妇已办理离婚手续。股份分割为:黄红云持有金科股份9.55%的股权;陶虹遐持有其2.49%的股权;黄红云、陶虹遐通过重庆金科控股持有其14.2%的股权,其中黄红云持有金科控股51%股权,陶虹遐持有金科控股49%股权。面对着二股东融创对于公司控股权的虎视眈眈,离婚时,黄红云、陶虹遐火速签署《一致行动人协议》,来维持黄红云在上市公司的控股股东地位。按照金科股份当天5.84元的收盘价来算,这笔“分手费”约29.5亿元。

  1月25日,梦洁股份公告称,公司董事长姜天武和妻子伍静签署了《离婚协议》,姜将其持有的一半股份,即1.27亿股分割过户至伍静名下。按照当天的收盘价计算,这部分股权价值超过10亿元。损失10亿不说,姜天武还面临另一个难题:离婚后,姜天武直接持股数量变为1.27亿股,占比18.67%,而前妻伍静与其姐姐成为一致行动人,合计持有1.35亿股,占比19.76%,比姜天武(1.27亿股)还要多!为了保持控股股东地位,姜天武与梦洁家纺另外四位重要股东李建伟、李菁、李军、张爱纯分别签署了《表决权委托协议》,即后四人将其所持股份的表决权委托给姜天武,姜天武将合计拥有2亿股的表决权,占梦洁股份总股本的29.36%,重新稳固了大股东地位。

  1月4日,一心堂公告称,控股股东阮鸿献、刘琼二人已办理离婚手续。作为云南“药王”、“药后”,两人按解除婚姻关系前所持有的上市公司所有权进行分割,阮鸿献、刘琼分别持有一心堂33.75%、18.37%的股份,二人持股市值分别为37亿元和20亿元。

  从A股上市公司的股东离婚分割股权后的股价走势看,只要不出现明显的股权争端,上市公司股东离婚分割股权对于公司股价走势不存在明显的影响。

  全球最贵的“分手费”:280亿

  相较于A股天价离婚案,国外的富豪离婚“分手费”则更为夸张。2014年5月瑞士日内瓦一法院就俄罗斯寡头雷波诺列夫的离婚案作出判决,裁定他支付前妻埃琳娜超过40亿瑞士法郎(按当时汇率约合280亿元人民币)的分手费。

  雷波诺列夫,被称为“化肥之王”,总资产为573亿人民币。自2008年叶莲娜提出离婚以来,雷波诺列夫一直在世界各地疯狂买楼。2008年,他先花8800万美元买下花旗集团前董事长桑迪·威尔位于美国纽约的豪宅,又花9500万美元买下美国大亨唐纳德·特朗普位于棕榈滩的豪宅。2011年,他又以2000万美元购进好莱坞明星威尔·史密斯位于夏威夷的别墅,年底再为大女儿叶卡捷琳娜在纽约添置一套六百多平米的公寓,总共10个房间,面朝中央公园,成交价8800万美元,是纽约最贵的公寓。此外,他还购入摩纳哥“美好时代”顶层公寓,价格超过3亿美元。2013年底,他花1亿英镑从希腊已故船王亚里士多德·奥纳西斯的孙女手中购得希腊小岛斯科尔皮奥斯。

  此前最昂贵的离婚案是美国社交名流“猫女”乔斯林·威尔顿斯坦从前夫那里获得了25亿美元(按当时汇率约合156亿元人民币)的赔偿。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
金鼎:仍是医药股值得坚守 财智:短线操作需谨慎! 盘古:又到大变盘时间点 牛传:周二有望爆赚三大热点金鼎:大盘直播少爷:股市直播 窗口期注意盘面的走势抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了彬哥:后会议时代如何演绎 乐章:缩量后上摸还是大跌指南针:建仓跨年度三大板块 邢星:热情不高继续震荡魏宁海:资金在小票中寻找机会 波段:周二将再度调整
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X