登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>财经>>国内财经>>  正文






【辣扒财经】 为什么亚马逊营业额不及阿里巴巴,市值却高阿里一大截?

来源:salon36综合     作者:佚名   2017-08-24 16:29:13
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  根据资料显示,亚马逊在2016年的净销售额达到了1360亿美元,较上年的1070亿美元增长27%。而阿里巴巴2016年的营业额超过了3万亿人民币,远超亚马逊的1360亿美元。然而根据最新的市值来看,亚马逊市值4700亿美元,阿里巴巴市值3900亿美元,亚马逊却高阿里一大截,这是为什么呢?

  这里就引出了一个更高级别的商业模式:在以前,利润率是企业的核心竞争力。而未来,现金流远比利润率重要!

  首先来看看亚马逊规模盈利和传统互联网信息盈利模式的差异,亚马逊的品类扩张、Prime会员、Kindle、云业务等新老业务均是实实在在的服务和产品,通过销售这些服务和产品持续获利,不只是商家不断增加后仅通过广告和营销来盈利。

  亚马逊在图书业务实现规模化之后,为了满足消费者一站式购齐的需求,开始了品类扩张,为了让扩张的品类同样实现规模化,必然将原来在规模化可盈利的品类上赚的钱继续再投入到新的品类上,甚至需要融资来快速实现更多品类的规模化,以满足用户需求。

  品类扩张仍然是在满足消费者最基本的购买需求,随着消费的不断升级,服务提升的业务机会开始出现,这也说明为什么亚马逊的物流服务刚开始发展需要巨额投入和亏损。

  为什么亚马逊的现金流很充裕?一方面是以业务经营为核心,与纯开放平台和信息平台的经营模式不同。为了实现经营业务的持续增长,需要不断投入强化用户体验和服务,这样平台的强势地位才得于保障,现金流不断充裕;另一方面则是亚马逊不是以追求商家或信息数量,然后通过竞价排名广告获取巨额盈利,这样在商家的数量和质量上才可以进行有效的平衡。

  为什么现金流比利润率更重要?

  因为商业的逻辑完全不一样了,以前是一环吃一环,产品经过各个环节,每个环节都会加价然后再出货,加的价格除去自己的加工或服务成本就是自己的利润,这其实是一种“差价”模式。

  这是一个单向运转的纵向的产业链,你的上游环节究竟赚了你多少差价,你是不知道的,当然你也不知道你的下游环节究竟能赚它的下游环节多少钱,所以大家都是在互相保密,彼此是一种侵吞的关系,此消彼长,你赚的多我就赚的少,你赚的少我就赚的多,所以每个人都尽量使自己的利润最大化。

  而未来,由于互联网的公共性和链接性,消费者有机会直接跟各种品牌方接触,于是越来越多的消费者能够直接付钱给品牌方,这就导致现金会不增不减的直接到了品牌方手里,最多从各种渠道方和服务方经过了一下而已,而不再像以前那样被层层盘剥。

  那么渠道方和服务方该怎么赚钱?那就由品牌方拿到钱之后,再按照各级渠道的作用和服务,和大家一起分享利润,于是大家变成了一种合作关系,以契约条款为约束,然后井水不犯河水。

  于是,你的利润都是你提供的价值和服务决定的。当然,大家必须事先达成一致的分成比例,签好协议,然后组建一个产品流通系统。

  也就是说传统单向、纵深的产业链,正在变成扁平、平台式的。未来你所在的环节能产生多少价值、能赚多少钱,都是公开、透明的,而不像以前被捂着。

  因此,你这里的服务能力越强大、价值越大,能吸引的人就越多。未来流经你这里的现金流就会越多。

  我们再从经济的本质来看这个问题:

  一个游客路过一个小镇,他走进一家旅馆给了店主1000元现金,挑了一个房间,他上楼以后,店主拿这1000元给了对门的屠夫支付了这个月的肉钱;屠夫去养猪的农夫家里把欠的买猪款付清了,农夫还了饲料钱,饲料商贩还清了赌债,赌徒赶紧去旅馆还了房钱,这1000元又回到旅馆店主手里,可就在此时,游客下楼说房间不合适,拿钱走了;但是,全镇的债务都还清了!看完这个故事,请问有谁亏了吗?一个也不亏,没有这1000元现金,大家都还在相互持续的追债,后果不堪设想 ,可外地游客带来的1000元现金流动了一下,大家的债务就全部解决了。这就是资金流动让经济社会焕发了生机!

  经济的本质就是依靠现金的流动来维持社会的运转,现金的流转可以撬动资产和各种行为。请记住现金可以解决一切问题,只要你能抓住事物的本质。

  根据华尔街的预计,即使亚马逊增速放缓,他们也依旧是最有可能成为全球第一家市值达到1万亿美元的公司之一。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
金鼎:仍是医药股值得坚守 财智:短线操作需谨慎! 盘古:又到大变盘时间点 牛传:周二有望爆赚三大热点金鼎:大盘直播少爷:股市直播 窗口期注意盘面的走势抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了彬哥:后会议时代如何演绎 乐章:缩量后上摸还是大跌指南针:建仓跨年度三大板块 邢星:热情不高继续震荡魏宁海:资金在小票中寻找机会 波段:周二将再度调整
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X