登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>财经>>观点评论>>  正文






共享单车免押金是大方向

来源:法制日报     作者:毛建国   2017-12-07 07:30:08
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”

  你的共享单车押金、预存金退款顺利吗?近日,针对近期部分共享单车企业因经营不善停业造成的押金难退等问题,中国消费者协会公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业,涉及摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。中消协建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务(12月6日《北京青年报》)。

  押金已然成为共享单车的一个符号。有人说,租房需要押金,租赁汽车需要押金,使用共享单车收取押金天经地义。这个类比不太恰当。从收费比上讲,一套房子价格少则几十万多则几百万,按照比例才收了多少押金?共享单车成本多少,收取押金又是多少?租房子收取的押金一般是一个月的房租,参照这个标准,共享单车押金应最多才有几元。

  更重要的是,在行业定义中,共享单车与租房租车是完全不同的。租房子、租汽车是传统的租赁经济,而共享单车则有着共享经济的光环。如果一个新经济模式在形与神上,与传统经济模式无区别,凭什么得到那么多政策和人心支持?一旦失去了政策和人心支持,没有了包容审慎,共享单车还能够行多远?

  当然,鉴于“你情我愿”的存在,现在共享单车收取押金并没有受到过多抵制,也没有在政策层面上被禁止。就当下来看,要想共享单车企业不收押金,可能还有些不现实,但放眼未来,共享单车免收押金是一个基本确定的大方向,未来肯定会蔚然成风。实现这一愿景需解决两个问题:一是共享单车企业如何维护行业的现代性,二是共享单车企业能不能找到赢利点。

  顶着共享经济光环,共享单车“一出生就风华正茂”,消费者格外关注共享单车的发展。一个行业的现代性,不是喊几句口号、推出时尚的概念,就能够让人信服的。如今,押金的存在,已经极大地削弱了共享单车的现代性。诚然,共享单车也存在人为损坏的问题,只是囿于追责成本太高,企业放弃了进一步追责。但要解决这个问题,并非只有押金一条路。共享单车积极拥抱社会信用体系,或能很好地解决这个问题,又何必通过押金来削弱现代性、影响美誉度呢?

  对于行业现代性的认识与维护,可能相对容易一点。其实,对于共享单车企业来说,最大的问题还在于盈利模式。11月23日,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,一些中小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,经营效益不佳,出现了经营困难。这一分析一语中的。现在共享单车内部竞争激烈,押金也是一个竞争点。只是由于多数企业都没有找到好的盈利模式,这才没有竞相推出免押金这一“大招”。

  今年8月,中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》,相关数据显示,保守估计,到目前为止,共享单车领域的存量押金规模近100亿元。这么大的一块肥肉,对于处于“现金饥渴”的共享单车行业来说,不可能没有吸引力。当然,仅通过道德情操来约束企业使用押金也是很难的。但要看到,当前共享单车正处于行业洗牌之中。当这个行业结束野蛮生长,找到了好的盈利模式、进入可持续发展阶段,免收押金必将成为行业普遍现象。

  共享单车免收押金是一个大方向,押金只是共享单车的阶段性符号,肯定会成为过去时。一个足以支撑上述论断的事实是,在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”。所以说,中消协建议共享单车企业免收押金绝非无稽之谈。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
老左:周二最可能的走势! 木头:小心指数涨你巨亏 少爷:布局2018翻倍黑马 飞雪:八股有望带领股指上涨2017财经大V排行榜决赛开始! 反弹起步个股将爆发大牛股己经诞生! 买大数据龙头 天翻地覆的一类股!笑傲:再度冲高把握高抛机会 盘古:明天提防一大动作周本泉:股市有龙脉之说吗? 岁月:跳水暴跌,一触即发牛传:有望爆赚的三大热点 狙击炮:全面分析风口热点
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X