登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>财经>>观点评论>>  正文






假离婚“净身出户”就能逃避赡养义务?

来源:红网    作者:郭黎磊   2017-05-03 08:02:44
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  俗话说“养儿防老”,可山东省胶州市胶东街道村民窦大娘却为养老的事情犯了愁,她的儿子张某为逃避赡养义务,竟自导自演了一场假离婚闹剧,以离婚为借口将财产全部转移到妻子名下,窦大娘一气之下将自己的不孝子告上了法庭。近日,山东省胶州市人民法院调解结案,张某每月支付窦大娘赡养费300元,并履行赡养扶助义务。(5月2日《人民法院报》)

  近年来,为了获取某种利益而“假离婚”的新闻屡见不鲜,但为了不赡养母亲而离婚的事情,笔者还是第一次听说。这既是对婚姻的亵渎,更是违背了中华民族“百善孝为先”的传统美德,反映出我国部分公民道德素质低下,法律意识淡薄。

  孝顺是每个人都应该做到的事,是人之所以为人的根本。它应该潜藏于每个人的体内,像本能一样,不需约束,自然而然,正所谓“夫孝,天之经也,地之义也”。

  另外,我国法律在赡养父母方面也有明确规定。中国《婚姻法》规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《老年人权益保障法》第11条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

  无论从道德的角度还是从法律的角度,逃避赡养义务都是说不过去的。

  当今社会生活节奏快,年轻人压力大是普遍现象,但这不能成为不履行赡养义务的借口。父母含辛茹苦把我们养大,为了我们付出青春,付出所有,我们应该感恩父母,回报父母。作为子女,应履行好赡养父母的义务,给父母提供经济上的供养、生活上的照料和精神上的慰藉。

  我们的社会是由一个个的家庭组成的。只有每个人都尽到赡养义务,我们的家庭才能幸福温馨,我们的社会才能稳定和谐,正如孟子所言:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
指南针:继续中阴线报收 波段:再关注六十天线支撑 彬哥:企稳行情随时出现 大卫:中期调整或已经开启
推荐
少爷:今日黑马集中营 刘正涛:周一应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
指南针:继续中阴线报收! 狙击炮:反弹就看这一点 金鼎:如何看待强监管下的市场 玉名:个股分化存风险2017财经大V排行榜重磅开启! 分化加剧,防调整风险今潜伏50%井喷票! 今日先看反弹! 下半年最大金股邢星:跑输大盘弯道超车重要 彬哥:企稳行情随时出现金智:中线翻番潜力看这板块 隐者:别人悲观你要清醒波段:周一再关注六十天线支撑 魏宁海:调整还有延续
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X