登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>财经>>观点评论>>  正文






奇葩景区蒙一时难蒙一世

来源:法制日报    作者:□ 毛建国   2017-05-03 08:01:15
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  当塔西佗陷阱真的出现、所有A级景区深受其累时,有关方面很有可能推出新的评价体系

  近年来,我国A级景区数量快速增长,仅4A级景区数量便从2001年的187家增长至2016年被摘牌前的2800多家。记者调查发现,现在A级景区泛滥,甚至出现了“奇葩景区”,在较低门槛下,一些民间公墓、商贸城等竟然被评为A级景区,还有一些涉嫌存在“边建边评”“未正式开业便评级成功”“违规用地”等问题(5月1日《北京晨报》)。

  面对“奇葩景区”,真没有必要大惊小怪。2013年7月,作家马伯庸在网上发表《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》长文,图文并茂分享了自己参观河北衡水一家博物馆的所见所感:“藏品足以毁掉观者的三观和大脑,两次。”文中提及的各种奇特诡异的藏品惊呆了网友。更让人吃惊的,这家“雷人博物馆”还是3A级景区。如此说来,真是“不见不怪、见多不怪”。

  对于“雷人博物馆”,马未都曾讲过,这类博物馆全国各地都有,“大部分怀有不可告人的目的”。不可告人,其实就是一个“利”字。民间公墓、商贸城成为A级景区,何尝不是出于利益考量。在旅游大发展的当下,很多地方惟恐落后,都有发展旅游的冲动,有条件的自然要参评,没条件的创造条件也要参评。把A级景区的牌子拿回来,即便游客不“买账”,挣不了里子起码能挣个面子。

  当然,“有想法”并不一定有结果,关键是要“有办法”。可是在有关部门那里,A级景区的牌子给谁不是给,与其不给得罪人,不如利益均沾、皆大欢喜,只要参评,具备一定条件,就把牌子发下去。这就像一些比赛一样,友谊第一、贵在参与,只要参加比赛了,就名列“参与奖”或者叫“优秀奖”。这块牌子外人不知,所以还是能忽悠不少人的。在现实中,也不乏有人拿着牌子,沾沾自喜,自欺欺人。

  游客可能被蒙一时,但不可能被蒙一世。在旅游发展初期,A级景区的牌子确实有用,游客对旅游市场不熟悉,很有可能根据牌子选择出游。但时间长了,游客上当的次数多了,也就多了一双慧眼,这时就会根据“口碑”而不是“金杯”来选择目的地。当然,部分“奇葩景区”可能根本不在乎有没有游客。但正如“狼来了”的故事一样,随着A级景区的日益泛滥,终有一天这块牌子会失去公信力,到时蒙受损失的就是所有A级景区。

  有必要指出,当塔西佗陷阱真的出现、所有A级景区深受其累时,有关方面很有可能推出新的评价体系。说到这里,不能不说5A景区。要知道,在星级体系里,一开始并没有5A景区,只是随着A级景区越来越多,有关方面推出了一个“升级版”,这时也就有了5A级景区。曾经有人开玩笑说,有关方面计划推出6A级景区,并且已经拿出初步方案。这只是一个传说,很有可能是一个笑话,但并不排除不会有新的评价体系出现。

  这个新的评价体系是什么?私下揣测,就像当初的足球甲A联赛变为中超联赛一样,很有可能在现行的A级景区基础上,再推出一个“超级景区”。试想有一天,A级景区被毁了,忽悠不到人了,总有一些景区不甘心,特别是那些大块头的景区不堪忍受陷在泥淖中,很有可能表达诉求、发出抗议。于是有关方面就把这些景区升级为“超级景区”。

  不客气地讲,这些“奇葩景区”是利益均沾的产物。随着A级景区的泛滥,终有一天A级景区会因太多而在游客心中毫无分量可言。当然也不排除会有一天,在现行的A级景区基础上,再出现“超级景区”。只是,我们能够避免其再次沦为笑柄吗?
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
财智:短线操作需要谨慎 彬哥:后会议时代如何演绎 求生:等待主力选择方向 少爷:明后两天的风险提示
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
金鼎:仍是医药股值得坚守 财智:短线操作需谨慎! 盘古:又到大变盘时间点 牛传:周二有望爆赚三大热点金鼎:大盘直播少爷:股市直播 窗口期注意盘面的走势抓长牛股可期 短线必会连涨50% 避险板块机会来了彬哥:后会议时代如何演绎 乐章:缩量后上摸还是大跌指南针:建仓跨年度三大板块 邢星:热情不高继续震荡魏宁海:资金在小票中寻找机会 波段:周二将再度调整
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X