登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>财经>>观点评论>>  正文






谁来为毕业生的频繁体检减负

来源:法治周末    作者:佚名   2017-05-03 06:36:46
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  苑广阔

  近日,据媒体报道,大学毕业要做毕业体检,报考研究生要做研究生入学体检,找工作要做入职体检,考教师资格证也要体检……毕业季将至,应届毕业生面临考研、求职等选择,这也意味着他们将面临着高频率的体检,两三个月内做3到4次体检的人不在少数。体检结果不能互认,导致毕业季频繁体检,不仅增加花费,也对健康存在不利。

  公务员考试要体检,求职要体检,考教师资格证也要体检。从好的方面来看,这当然是为了毕业生自身的身体健康负责,而且还可以通过这些体检发现一些传染性疾病,也是对公共卫生安全负责。

  但现在的一个问题是,在毕业季这段不长的时间内,各种体检轮番上阵,很多毕业生在两三个月内的时间内要进行3到4次体检,一方面加重了毕业生的经济负担,另一方面也对毕业生的身体健康带来不利影响。尤其是大多数的体检项目会有胸透这一项,也就是X射线检查,对体检者的身体是很不利的,也是应该力求避免的。

  况且,目前的就业竞争越来越激烈。有关部门公布的数据显示,2016年,全国高校毕业生超过770万,比2015年增加21万多人,2017年,全国高校毕业生将达到795万人,继续创下毕业生人数新高。可见大学生面临的就业压力真的很大。为了应对激烈的就业竞争,毕业生要四处奔波,频繁的体检在繁忙的就业季,对毕业生来说是一个沉重的负担。

  据报道,山东省济南一所高校相关负责人表示,当前正是毕业生求职的高峰期,一名学生接到三四家单位通知面试并要求体检的不在少数,学生为了不错过任何一个机会,造成短时间内多次体检的现象。这位负责人介绍,毕业体检存档是全国高校都要求的,“上级主管部门没有下达过取消的命令,我们也不方便评价,更无权取消”。

  既然大学生毕业季的过度体检既增加了经济负担,还对身体不利,为什么不能实行毕业体检报告的“一纸通用”制度呢?也就是只要进行一次体检,那么不管是考研、求职还是考各种证照,都可以互认这份体检报告上的结果,以上提到的问题和弊端自然也就迎刃而解了。

  这当然很理想,想必绝大多数毕业生也会发自内心的欢迎,但是具体操作起来,却因为主客观方面的原因而变得困难重重。

  从主观上来说,很多用人单位之所以不相信求职者自己提供的体检报告,是担心有人“替检”,或者出具虚假的体检报告,所以只有自己指定的体检机构出具的报告,才是最令人信服的。而从客观上来说,不同单位要求的体检项目,不尽相同,毕业生自己提供的体检报告,未必会有用人单位要求的体检项目。

  这两个问题,其实都不难解决。要想保证体检报告的权威、客观、真实,只要把好体检关,严禁“替检”现象即可,并且采取谁体检,谁负责的原则,对体检者和体检机构进行双重约束。

  至于第二种情况,除了一些特殊用人单位因为岗位要求、职业需要,会要求一些特定的体检项目之外,像公务员考试、研究生考试、求职等进行的体检项目,应该有一个统一的标准和要求,避免一些单位在要求的体检项目上太过任性。这样就能最大限度保证一份体检报告上的体检结果,能够满足大多数单位部门的要求。

  总的说来,要实行毕业生体检报告“一纸通用”,不是一个部门的事情,只有在主管部门和高校的共同推动下,体检结果共享机制和“一份体检报告求职通行”机制才能尽快建立起来,重复体检的现象才能从根本上得到解决。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
玉名:指数面临方向选择 李博文:年度新高,指日可待 三剑客:让利润继续奔跑 梅小升:维稳已近入尾声了
推荐
寂寞:下跌透露的信号 刘正涛:周三应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
少爷:周三将有大动作 五域:等待对3391点的突破 李博文:年度新高,指日可待 玉名:指数面临方向选择!红盘贺闭幕,大涨开新篇 以波段操作为主而不是短线留意周三的时间窗口 准备运行三浪 变盘将一触即发!感觉:向上突破的概率有多大 三剑客:让利润继续奔跑狙击炮:明天迎来变盘节点 梅小升:维稳已近入尾声了妮姐:调整到位,重拾升势! 连心:关注一个重要的信号!
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X