登录推广|客服 |
扫描或点击关注
salon36客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|salon36|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|salon36|部落|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 salon36官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>银行>>银行业内动态>>  正文






银行加码普惠金融成趋势 股份行城商行劲头足

来源:上海证券报 已入驻财经号     作者:    2017-10-12 08:14:03
salon36微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
salon36微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
salon36客服
  普惠金融定向降准将于明年实施,银行四季度的信贷策略是否会有所调整?上证报记者从各大银行了解到,加码普惠金融将成为四季度银行信贷投放的趋势。

  加码普惠金融将成趋势

  “刚开了动员大会,鼓励我们开展普惠金融业务。”某银行人士告诉记者。在他看来,发展普惠金融将是各银行四季度的重要工作,包括信贷投放。这既有政策引导的外生因素,也是银行的内生动力。

  “这次定向降准预留了时间窗口,预计四季度银行机构将会加大投放,以满足定向降准的考核标准。”民生银行首席研究员温斌告诉记者。

  一些银行已经行动起来。上述银行人士透露,为满足考核标准,该行甚至采取普惠金融“补贴”模式来进行激励。在信贷投放达到一定规模比例后,新增的信贷规模,比如10亿元授信中,若有2亿元投向小微企业,总行将会追加2亿元予以支持。

  今年以来,在多重政策引导下,银行将普惠金融列为重点工作,效果正逐步显现。近期,有多家银行宣布成立普惠金融事业部。

  上证报记者获悉,某大行华东地区的分行已将小微企业部直接翻牌为普惠金融事业部,牵头负责所有相关业务。“目前已经出了一个行动草案,准备今年四季度开始部署,明年作为一个重要方向,全面落实。”该行人士表示,支持普惠金融要循序渐进。

  股份行城商行劲头更足

  记者注意到,对于此次定向降准的考核标准,今年有不少银行已经享受了第一档的定向降准优惠。

  从今年25家上市银行半年报披露的存款准备金率来看,交通银行、农业银行、中国银行等三大行,以及光大银行、华夏银行等股份行已符合第一档标准。此外,还有不少城商行已满足第二档定向降准并享受了优惠,如北京银行、江苏银行、宁波银行等。而两家非县域农商行无锡银行和吴江银行也享受了第二档优惠。

  享受优惠的部分原因是这些银行早已将小微企业及科创企业作为信贷重点投放对象。

  记者获得的某城商行最新数据显示,该行上海分行今年前8个月的对公业务表内有效投放中,小企业和科创企业有效投放已占近六成。

  相较五大行而言,股份行和城商行对降准的敏感度更高,尤其是在今年去杠杆、严监管背景下,这些银行“缩表”之后,对资金的需求更大。因此,将四季度的信贷投放向普惠金融倾斜,以此来满足考核标准的要求,股份行和城商行自然动力十足。

  “降准对股份行和城商行来说,能够获得最低成本的资金。”上述银行人士表示,过去这些银行资金来源大多是同业拆借,一般成本在4.5%左右,而降准所释放出的资金成本相当于存款利率,不到拆借资金利率的一半。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
指南针:继续中阴线报收 波段:再关注六十天线支撑 彬哥:企稳行情随时出现 大卫:中期调整或已经开启
推荐
少爷:今日黑马集中营 刘正涛:周一应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. salon36官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
salon36淘股部落圈子
指南针:继续中阴线报收! 狙击炮:反弹就看这一点 金鼎:如何看待强监管下的市场 玉名:个股分化存风险2017财经大V排行榜重磅开启! 分化加剧,防调整风险今潜伏50%井喷票! 今日先看反弹! 下半年最大金股邢星:跑输大盘弯道超车重要 彬哥:企稳行情随时出现金智:中线翻番潜力看这板块 隐者:别人悲观你要清醒波段:周一再关注六十天线支撑 魏宁海:调整还有延续
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X